Новости

Прыжок во времени: новый Citroen Jumpy прибыл 20 лет спустя

Citroen Jumpy и его клоны Peugeot Expert и Fiat Scudo — долгожители сегмента среднеразмерных коммерческих автомобилей, разменявшие на конвейере третий десяток. При разработке долгожданного преемника концерн PSA отказался от кооперации с Fiat в пользу нового партнера — компании Toyota. В начале марта на автосалоне в Женеве новое коммерческое трио предстало в облике комфортабельных минивэнов, теперь же французы показали линейку фургонов, созданных на той же модульной легковой платформе EMP2. В семейство Jumpy войдут и базовые версии пассажирского исполнения модели, тогда как имя SpaceTourer получат только хорошо оснащенные вэны.

Citroen Jumpy будет предлагаться в трех различающихся по длине версиях: XS — 4,60 м, M — 4,95 м и XL — 5,30 м. Разброс по высоте, к сожалению, небольшой: 1,90 м для версий XS, М и 1,94 м для XL — у конкурентов выбор по этому параметру значительно шире. Максимальная грузоподъемность Jumpy составляет 1400 кг, максимальный объем грузовой секции — 6,6 куб. м.

Производитель особенно подчеркивает гибкую компоновку внутреннего пространства модели. Длинномеры, к примеру, можно протащить в салон вплоть до моторного щита, предварительно откинув вверх целиком или частично подушку двухместного пассажирского дивана. Боковые сдвижные двери могут быть электрифицированы и открываться автоматически, если поднести стопу к расположенному под задним бампером датчику. Закрыть дверь можно аналогичным образом. Задние распашные «калитки» открываются на угол до 250 градусов и надежно удерживаются в нужном положении.

Линейка силовых агрегатов Jumpy включает пока только дизельные двигатели мощностью от 95 до 180 л.с., наиболее мощный получил в пару 6-ступенчатый гидромеханический автомат, прочие — 6-ступенчатую механику. Для базового 95-сильного исполнения в виде опции также предусмотрен автомат, но не гидромеханический, а попроще — робот с одним сцеплением.

Полноприводные версии Jumpy с блокируемым задним дифференциалом будет выпускать фирма Dangel — давний партнер концерна PSA.

  • Citroen Jumpy и SpaceTourer наравне с Peugeot Traveller и Expert могут получить прописку на калужском заводе «ПСМА Рус», который сейчас недозагружен.
  • Fiat Scudo тоже получил преемника по имени Talento. Разработали его итальянцы не самостоятельно, а просто слегка облагородили другую французскую коммерческую модель — Renault Trafic.

Фото: Citroen

Материал: zr.ru

Конструктор сайтов
Nethouse